Le 01/03/2024

Le RC Vannes concède une 7e défaite à l'extérieur mais reste leader

Le RC Vannes a concédé sa septième défaite consécutive à l'extérieur, ce vendredi, à Biarritz (12-10) au terme d'un match très brouillon. Malgré ce revers, les Vannetais conservent leur place de leader de Pro D2 grâce au bonus défensif. La tension était palpable dans ce match entre Biarritz, en difficulté, et le RC Vannes, en panne de résultats à l'extérieur. L'accrochage entre le capitaine vannetais et le pilier gauche adverse à la mi-temps illustrait bien ce manque de sérénité. Le vent tourbillonnant n'aidait pas à produire du jeu. Les Vannetais, malgré le vent dans le dos en première période, subissaient les assauts biarrots mais les Basques cafouillaient plusieurs ballons de relance. Le RC Vannes prenait l'avantage grâce à une pénalité de Jean Cotarmanac'h (0-3, 15') mais manquait de lucidité pour creuser l'écart. Les Morbihannais butaient sur la défense héroïque de Biarritz et l'indiscipline les mettait en danger.

En deuxième mi-temps, Biarritz profitait de la domination en mêlée pour prendre l'avantage grâce à trois pénalités de Billy Searle (45', 49', 66'). Le RC Vannes, privé de plusieurs cadres, manquait d'expérience et se faisait pénaliser une dernière fois à deux minutes de la fin (12-10). Malgré cette septième défaite consécutive à l'extérieur, Vannes conserve la tête de la Pro D2 grâce au point de bonus défensif. Une maigre consolation, mais qui montre que les Vannetais ont encore du caractère. Le RC Vannes devra retrouver de la confiance à l'extérieur s'il veut espérer se qualifier pour les phases finales.